云南大学信息学院组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动 —剑川县电子商务进农村
[2017/08/21]

    为贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,培养当代大学生勇于担当,奋力开拓的时代精神,信息学院按照《共青团云南大学委员会关于开展2017年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,利用假期时间组织学生开展"三下乡”社会实践活动,旨在通过社会实践活动激发学生勤学、创新意识,唤醒学生时代责任感。信息学院团委积极响应校团委的号召,由学院团委段睿辉老师带队,选拔了学院15名本科生组成农村电商建设调查实践小分队,于2017年8月18日至8月21日,深入大理市剑川县开展了为期4天的暑期“三下乡”社会实践活动。

    同学们经过一天的车程,于8月18日下午6点到达大理剑川县,虽然细雨绵绵,但并没有打湿同学们对于此次三下乡的热情。在为期四天的活动中,信息学院农村电商建设调查实践"三下乡"小分队主要完成以下各项活动:

    1、参观考察大理剑川县电子商务建设情况。由"云商汇"JC2188电子商务网运营部的杨老师带领同学们前往剑川县电子商务服务中心现场学习。杨老师详细介绍了剑川县本地的电子商务服务站点的运作情况与模式,并与同学们就电子商务对剑川本地经济发展的推动作用进行了深入交流,使同学们对剑川电子商务服务站所涵盖的县内电商推广服务、线上产品销售、公共物流配送、农村电商技能培训等几大板块的内容有了初步直观的认识。

    2、就大理剑川县当前电商建设情况进行座谈交流。由信息学院何刚老师主持,公司马总经理参加的剑川电商建设交流会在同学们现场参观之后进行,同学们就农村电商发展前景,电商合作模式,和对于剑川本地的开发潜力方面,结合自己的专业优势和何老师进行了热烈的讨论,并就剑川的电商发展提出了自己的理解。剑川县云商汇以电子商务这一优势,结合农村经济基础、社会发展水平和人文环境,因地制宜,依托现有产业基础,充分调动了电商、商贸、物流、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源广泛参与农村电子商务服务的积极性和创造性。

    通过本次暑期三下乡社会实践活动,同学们初步了解了剑川县电子商务服务站的运作流程,了解了农村电子商务在当地经济发展中的重要作用。剑川县“云商汇”电子商务进农村综合项目符合中央关于进一步加快农村电商发展,促进农村流通现代化,改善农民群众生产生活的精神,该项目的实施有效地促进了农民的就业和经济收入的增长,带动了农村的扶贫开发。同学们通过对电子商务的实地考察,更加深刻地认识到了学好专业知识、掌握专业技能的重要性,在当前国家政策支持下,信息人大有可为,尤其是云南的毕业生更应当努力从本地特色出发,合理借助政策优势创新创业,探索自身发展和地方建设的“双赢”之路。