马路乡2万亩马铃薯长势喜人
曲靖马铃薯2020/07/24

  曲靖日报讯(特约记者尹永权 刘艳芬)时下,正是马铃薯的生长旺季。走进会泽县马路乡巴图村的马铃薯种植基地,薯苗整齐、均匀、健壮,长势喜人。10余名务工人员来往于沟垄之间,埋头除草,为马铃薯的成熟做着最后的准备。

  马路乡属于高海拔山区,红土、沙土居多,非常适宜种植马铃薯,且所种马铃薯淀粉含量相对较高,香糯可口,深受昭通、昆明、曲靖等周边消费者喜爱。2019年该乡在巴图村引进彬杉种植专业合作社流转土地800亩示范种植马铃薯,收到良好效益。今年继续推广种植,由合作社与商户对接,直接开车到基地收购,着力解决了群众的销路问题。正在基地除草的贫困户晏兵介绍:他家流转了3亩多土地给合作社,每亩400元,同时自家也套种了6亩马铃薯,采收后由合作社代销,价格不错,自己还省心。“由于妻子身体不好,娃娃也在读书,自己出不去外面,在家门口务工方便照顾家庭,也挺好的。”晏兵说。

  该合作社每年种两茬马铃薯,用工高峰期有50多工人,都是供两餐,男工每天100元,女工80元,都是周围群众。看着郁郁葱葱的马铃薯,基地负责人姚远兵说:“再过一个月左右的时间,马铃薯就可以成熟上市了,采收后接着种下一茬。今年预计产量3000余吨,产值400万元。”

阅读