红河州冬季马铃薯迎来全程机械化时代
曲靖马铃薯2020/07/24


上土机起垄


马铃薯等待分拣

  ●记者  王宗林  文/图

  红河日报讯  旋耕机、播种机、收获机、无人机……1台播种机每天可种植20亩马铃薯,1台收获机每天可采收30亩马铃薯,1台无人机每天可对130亩马铃薯进行农药喷洒。5月9日,全州冬马铃薯绿色高产高效全程机械化现场培训会在建水县甸尾乡甸尾村举办。培训会上,高端农业机械一一亮相,农业技术人员现场展示机械化耕地、种植、施肥、打药、采收全过程。

  “这是小型旋耕机,只需要7500元。”在甸尾乡甸尾村一块冬季马铃薯地旁,停放着各种农业机械,工作人员正向前来观摩的人员作介绍。现场的农业机械琳琅满目,型号不一。

  深松犁将土地犁好,旋耕机将土块打碎,马铃薯播种机上场,挖沟起垄、播种、施肥、铺设滴灌管、覆膜一气呵成。“一台马铃薯播种机一天可以种植20亩地,而人工种植要完成这些工序1亩地需要6个劳动力。”建水县有源农机专业合作社负责人张雪峰告诉记者。

  在另外一块土地上,技术人员正在展示无人机喷洒农药和洋马喷杆喷雾剂喷洒农药。“我种植了260亩马铃薯,用无人机喷洒农药只需要2天,人工喷洒农药需要一个多星期。”马铃薯种植户赵绍元观摩后说,无人机喷洒农药更高效,考虑买一台使用。

  马铃薯成熟采收也可以全程机械化,刹秧机将马铃薯苗粉碎后,收获机将马铃薯挖出来筛去泥土,人工只需要分拣即可。一台收获机每天可采收30亩马铃薯,人工采收1亩则需要6个劳动力。

  “从种植到采收,每亩地至少节约8个人工,按照每个人工100元计算,每亩可以节约800元。”赵绍元说,他今年种植了260亩马铃薯,实行机械化种植后,每年可节约20万元。记者了解到,从2017年开始,赵绍元逐步尝试用机械种植、采收马铃薯,他也成了远近闻名的马铃薯种植大户。

  红河州农机推广站站长王岳东介绍,机械化种植马铃薯,省时省工省力,降低了种植成本。经过4年的示范推广,我州冬季马铃薯机械化、半机械化种植面积从原来的不足5万亩发展到如今的20万亩左右,占全州冬季马铃薯种植面积的三分之二。

阅读