马铃薯带来致富新希望
曲靖马铃薯2020/07/27

  立夏刚过,寻甸县凤合镇的15000亩小春马铃薯喜获丰收,在连片种植的马铃薯地里,到处可见农户们抢收小春马铃薯繁忙的景象。据测产,每亩产量高达2800公斤以上,按每公斤2元计算,预计产值将超过9000万元。

  近日,在柯渡镇的小春马铃薯高产创建示范样板基地里,董国武正忙着采收马铃薯:分拣、装袋,一袋袋马铃薯装在路边等待收购的货车上。“我已经种了好多年,今年种了7亩多,每亩有4000元左右的收入。” 董国武说,现在马铃薯一成熟,就有人开着车上门来收购,不愁卖。今年,柯渡镇3000亩小春马铃薯大丰收,成熟上市,产值可达1800余万元。

  小小马铃薯,致富大产业。在寻甸,马铃薯一直是全县的主要经济作物之一,全县种植面积27万亩。作为寻甸脱贫攻坚工作的传统产业、主打产业,寻甸每年投入约500万元,对马铃薯产业进行扶持,专门出台《发展马铃薯产业的实施意见》,提出“党支部+基地+合作社+种植户”的产业模式,形成“产销一体”的产业链,致力于把马铃薯产业做强、做大、做优。

  在寻甸马铃薯的主要种植区凤合镇,把党组织建到脱贫攻坚一线,以“党建+”的形式,在马铃薯种植龙头企业云南泵龙马铃薯种植有限公司建立党组织,采取企业带动、党员带头、大户带领、合作社牵头的“企业+合作社+基地+农户”的产业组织化模式推动示范种植,带动凤合镇3000余户农户发展小春马铃薯种植15000余亩。同时,吸收周边7个村委会投入资金140万元与龙头企业合作发展壮大村集体经济,吸纳332户建档立卡贫困户产业扶持资金64.1万元,以入股合作方式参与公司发展,每年按10%的比例分红,截至目前已完成分红30余万元。

  科学种植是农业产业提升提质的重要手段,凤合镇还积极与昆明市农业科学研究院合作建立昆明首个马铃薯专家工作站,开展新品种试验、水肥一体化、无人机病虫害综合防治等新技术推广工作。依托村级活动场所常态化开展马铃薯种植培训,安排技术人员经常性“下沉”田间地头进行技术指导,帮助指导群众适时开展小春作物病虫害防治、追肥等中耕管理工作。为让广大贫困户脱真贫、真脱贫,带领周边群众共同走上致富道路,近三年来,凤合镇紧紧围绕农业产业结构调整这一主线,把马铃薯产业作为调结构、稳增长的特色优势产业,充分利用沿路沿线区位优势,依托良好的水资源和土地资源优势,在合理、新城片区打造集中连片千亩马铃薯种植示范样板区。通过因地制宜地帮助周边村民发展特色产业,壮大集体经济,带动广大群众共同富裕。

  “我们镇的马铃薯在昆明县区中是最早上市的,而且口感好,只要好好种就不愁卖。”柯渡镇农业科科长严智勇介绍起镇里的马铃薯种植就滔滔不绝,“随着农田水利设施的不断完善,种植小春马铃薯的农户越来越多,今年全镇共种植小春马铃薯3000亩,平均亩产在2400公斤左右,平均价格在每公斤2.5元左右,产值达1800余万元。近年来,在寻甸县农业农村局的大力支持下,在柯渡镇创建了小春马铃薯高产创建示范样板基地,辐射到周边乡镇。”

  随着寻甸马铃薯种植的专业化、产业化,子弟、天使等国内外马铃薯加工企业纷纷把寻甸定为主要的原料基地。同时为不断提升寻甸洋芋的品牌影响力,寻甸结合特色农产业、乡村旅游资源,创新推出“洋芋节”活动,在让游客近距离感受寻甸的山水田园风光、民族风情的同时,还大力推介寻甸乡村旅游资源,增加了当地农民的收入。

  昆明日报 记者杨阳 通讯员潘燕 李顺启报道

阅读