搭上扶贫"快车" "中甸洋芋"变身增收"金豆"
曲靖马铃薯2020/07/27

  ● 黄晓丽

  ▲新上市的薯乐滋牌香格里拉薯片。

  公司统一回收群众种植的马铃薯。

  近日,记者在香格里拉市各大超市看到,原味、番茄味、烧烤味和尼西辣味的香格里拉薯片占据了促销“C位”。4月底,以产自香格里拉市高原坝区及沿江一线的马铃薯作为原材料的薯乐滋牌香格里拉薯片正式上市,“中甸洋芋”实现华丽蜕变,一条高原马铃薯全产业链之路初现雏形。

  从传统作物种植到产业化种植再到精深加工,香格里拉马铃薯全产业链发展模式经过了5年时间的摸索。在企业入驻之前,当地的马铃薯都是自产自销,搭上产业扶贫的“快车”后,“中甸洋芋”摇身一变成为了促进群众增收的“金豆”。

  “种子都是政府和企业免费给的,我们只负责种和收。我家去年种了2亩,收入4000多元,今年我家种植了5亩。”香格里拉市小中甸镇团结村贫困群众新姆说。

  为打好脱贫攻坚产业扶贫这场硬仗,带动群众增收脱贫,2015年,香格里拉市政府引进迪庆金江源农业科技开发有限公司,着力打造马铃薯扶贫产业链,提高农特产品增值率。

  “香格里拉市是典型的低纬度高海拔地区,非常适合建设优质的马铃薯种薯基地,所以刚开始我们把种薯培育作为发展方向,为南方各省冬作区提供优质种薯,主要以流转土地、基地务工带动农户。随着产业扶贫的深入推进,我们开始向深加工转型。”迪庆金江源农业科技开发有限公司负责人邱治皓说。

  2017年底,按照香格里拉市产业扶贫的发展要求,公司加快一二三产业融合进程,延伸产业链,最大程度凸显高原优质马铃薯产业的优势,着手发展薯片、薯条加工,农户除流转土地、基地务工收入外,还能通过订单种植形成稳定的收入源。

  “我们自己种出的马铃薯能有精美的包装、能带上香格里拉的牌子走出去,老百姓比谁都高兴!”团结村申科顶村民小组组长江巴克主说,“在公司的帮扶下,马铃薯的产量提高了一倍左右,公司还尽可能让农户受惠,约定按照市场价回收,当市场价走低时,公司就按照预定的保底价回收。有了这些保障后,村民种植的积极性更高了。今年,我们组有44户农户参与马铃薯种植,面积达到200多亩。”

  2019年,迪庆金江源农业科技开发有限公司又引进了彩色马铃薯,并在香格里拉试种成功。“今年9月左右,产自香格里拉的彩色薯片就要面世了,这是香格里拉薯片独有的技术和种源,值得期待。”邱治皓说。

  截至目前,公司在香格里拉市、德钦县、维西县均发展了种植基地,共2400余亩,带动建档立卡户130余户,亩产1.8吨至2.3吨,每亩增收1500元以上。薯乐滋牌香格里拉薯片已在云南省内各大超市、有赞中国、拼多多商家店、抖音、农特产品电子商务网站和小中甸镇对口帮扶单位东航云南有限公司机场扶贫超市、航空配餐内上架销售。

  在小中甸镇,占地20亩的马铃薯产业园区正在建设中,预计2021年可正式投入生产。厂区建好后,将投入一条薯片生产线,相应的后勤保障、物流等岗位还可解决当地部分农户的就业问题。

  “种了不愁卖,卖还能卖得好,大家都乐意种。清明节后我家种下的3亩马铃薯已经长出小苗了,我们就等着秋天丰收了。”种植户五斤卓玛说。

阅读