洋芋帝国5万亩马铃薯 丰收在望
曲靖马铃薯2020/09/07

    昭通日报讯 (记者 张永刚 彭念敏) “震撼,壮观!”“集中连片,美不胜收!”“意想不到,面积竟然有这么大!”6月29日,在位于昭阳区、永善县交界处的5万亩马铃薯高标准示范基地(“洋芋帝国”),一些游客不禁发出这样的感叹。

    半城苹果满城香,满山土豆载希望。继高位推动并打造“苹果之城”后,昭通市委、市政府于2019年下半年组建专班,在昭阳、永善交界的靖安、茂林建设“洋芋帝国”,着力打造昭通马铃薯品牌。

    当天,记者采访时,正值昭通市“洋芋帝国”建设现场指挥部第5次调度会召开。记者从现场会上获悉,7月至10月为马铃薯收获季,目前正是防治晚疫病至关重要的关键时间点。

    管护进入关键时刻,“洋芋帝国”建设现场指挥部多次召开联席会、调度会,召集参与种植的合作社、农业公司、参建方等,把困难、问题摆在桌面上讨论、协调、合力解决。

    据悉,马铃薯作为昭通市“六个百亿元”高原特色产业之一,昭通市委、市政府按照“昭通大洋芋、世界马铃薯,扶贫大产业”的定位,以“三个全覆盖”为抓手,高标准、高要求集中打造5万亩马铃薯高标准示范基地,树立示范典型,推动全市“此马铃薯非彼马铃薯”的根本性转变,把传统小产业做成现代大产业。基地建成后核心区预计实现马铃薯平均亩产3吨以上,综合产值 2.1 亿元以上,覆盖农户 4834 户 17060 人,带动贫困人口 8941 人发展马铃薯产业。

阅读