小百户10万亩秋马铃薯开播
曲靖马铃薯2020/11/17

    曲靖日报 特约记者刘雪娇 梅江文 文/图


    8月5日一大早,村民郭加启一家正在地里播种秋马铃薯。“首先要保持行距和株距,行距一般是60厘米,株距是40厘米,这样,马铃薯出苗就比较整齐。另外,种植的时候要让芽眼朝上。最后,施肥的时候要尽量把化肥放在两个马铃薯中间,这样才能达到增产的效果。”来自小百户镇农科站的技术员王宝生在一旁耐心指导。立秋前后,是秋马铃薯播种的最佳时节,陆良县小百户镇10万亩秋马铃薯开播。

    近年来,小百户镇依托得天独厚的水利优势,以全国水利改革试点为契机,兴建恨虎坝综合农田水利设施,助推马铃薯产业不断转型升级。该镇围绕打造“薯类经济大镇”目标,制订全镇马铃薯产业发展规划,按照“发展一户、影响一片、促进一组、带动一村”的发展思路,把马铃薯种植任务分解到村。同时,突出样板带动作用,通过“政府引路、干部搭台、群众唱戏”的方式,实现“村村组组有样板、区域连片成规模”。镇农业综合服务中心采取专题培训、现场指导等方式,从良种选取、田间管理以及试验示范等方面开展技术指导,让群众掌握马铃薯种植技术,培养和带动一批薯类种植大户和致富能手。

    种得好还要卖得好,该镇通过政策引导、资金帮扶、技术带动等措施,引导致富能手、种植大户和科技带头人创办马铃薯营销协会。截至目前,全镇已创办营销协会8个,培养经纪人200余人,同时,充分发挥营销协会的桥梁纽带作用,拓宽产前、产中、产后服务渠道,实现小生产与大市场的有效对接。2019年,全镇共种植马铃薯11万亩,实现产值3.3亿元。

阅读