人民银行勐腊县支行 引流金融“活水”纾困中老边境橡胶精加工民营企业
西双版纳橡胶2020/11/17

  西双版纳报 王玉梅

  中国人民银行勐腊县支行深入贯彻落实中央关于统筹推进金融支持新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项决策部署,积极引导辖区金融机构提高政治站位、强化责任担当,加大对橡胶精加工企业的金融支持力度,着力打通纾困助企的“中梗阻”,让金融“活水”有效纾困中老边境实体经济。

  人民银行勐腊县支行扛牢金融支持稳企业保就业的政治责任,深入开展金融支持稳企保就业八大专项行动,积极支持橡胶精加工企业市场主体发展。牵头建立辖区金融支持稳企业保就业常态化定期会商机制,明确职责,压实责任,对金融支持稳企保就业政策落实中存在的问题和困难及时研究解决。

  制定金融支持稳企业保就业八大专项行动具体落实措施清单,党组班子分别带领辖区银行业金融机构负责人深入云锰新兴天然橡胶有限公司,以现场调研和座谈的形式强化银企沟通,实现了融资需求与资金供给的无缝对接。截至9月末,已累计4次带领辖区金融机构负责人走访该企业,3家金融机构与该企业达成了合作关系,有效打通了金融服务中小微企业“最后一公里”。

  强化监测督导,建立金融支持实体经济核心指标季度通报制度和金融支持疫情防控和经济社会发展重点名录企业支持情况、延期还本付息贷款、首贷培育情况及应收账款融资服务平台工作推进情况按月通报的“五维一体”通报制度。通过亮速度、比进度,以及抄报地方政府、通报上一级机构的方式,形成压力,倒逼辖区金融机构加大稳企业保就业政策的落实力度。同时,将稳企业保就业纳入人民银行对银行业金融机构综合评价体系,明确对帮扶市场主体信贷投放多、让利力度大、服务质量高的机构给予政策倾斜,激发金融机构落实政策的积极性和有效性。

  云锰新兴天然橡胶有限公司拥有我州第一条医用手套生产线,主要经营橡胶和乳胶制品的生产、销售。为助力解决该企业有效应对新冠肺炎疫情防控和复工复产中流动资金严重不足等困难,人民银行勐腊县支行积极引导辖区金融机构给予信贷支持,按需提供金融服务。县农业发展银行、勐腊农村商业银行通过抵押、保证方式,对该企业累计发放贷款1.4亿元,加权平均利率仅为5.12%,低于全州各项贷款加权平均利率20个BP,为企业解决了燃眉之急,有效发挥了金融机构“当先导、补短板、逆周期”作用。

  目前,云锰新兴天然橡胶有限公司处于一边建设、一边生产的阶段,购买原材料的流动资金周转需求较大,缺乏抵质押担保品。针对这一问题,人民银行勐腊县支行积极向该企业宣传“期货+保险+贷款”的融资模式,引导该企业与中国人保和华泰期货开展合作,探索以“浓缩乳胶期货+保险”的方式进行抵质押担保,赋予浓缩乳胶金融产品属性,将为企业提供1亿元流动资金。

阅读