标价13980元的宣威火腿轻松出手
宣威火腿2020/11/17

云南老字号商品销售火爆,VR直播感受立体云南

宣威火腿在进博会上被抢购 ■ 都市时报全媒体记者 侯玉才

5G+VR技术实时直播腾冲和顺古镇和大理双廊美景

  ■ 都市时报全媒体记者 侯玉才 发自上海

  此次进博会,云南白药、宣威火腿、大益茶、吉庆祥、德和罐头食品、云南通海民族银饰、精益眼镜等云南老字号得到了集中展示。    

  宣威火腿供不应求    

  宣威火腿的展台前始终人头攒动,一条完整的火腿摆放在最显眼处,这条价格13980元的大火腿已经被好几名客户盯上。“不到最后一天不卖,卖了就没有镇台的宝贝了。”宣威火腿集团销售总监张玮洲说。

  受疫情影响,这次张玮洲带来的货比上次参加进博会少了很多,没想到的是,大家对宣威火腿的热情一点都没减少。“当地人很喜欢煲汤,所以我们煲汤宝销量非常好。我已经补了一次货,可还是不够。”张玮洲说。比煲汤宝还火的是火腿生吃切片,98元一片的生吃切片,6日早上就被抢购一空。 

  “来不及补货,只能让大家从网上买。”张玮洲说,本次进博会,宣威火腿主力产品全线亮相,张玮洲一边管着零售,还要顾着大生意。

  进博会上,宣威火腿集团和上海盒马、华饮集团签订了合同,两单合同估计金额都会超过200万元。“我们在昆明盒马每个月销售额30万—50万元,上海盒马估计会超过这个数目。”张玮洲说。华饮集团正在全国范围寻找可以配着红酒食用的火腿生吃切片。“品尝了我们的火腿生吃切片后,他们很快就决定跟我们签订合同。”张玮洲说。

  虽然进博会还没有结束,张玮洲的“镇摊之宝”——大火腿还是被商家买走了。张玮洲说,明年无论如何要多带点产品来。    

  “机器人”亮相百年老店

  90秒内自动完成全方位的眼前节综合检查,包括屈光度、角膜曲率、角膜地形图、角膜厚度、眼压、前房角等多项数据,昆明精益眼镜的展位上,眼前节综合检查机器人吸睛无数。

  1911年9月,曾经在英国人约翰·高德的“高德洋行”眼镜行工作过的中国人张士德等,筹资在上海南京路开设了中国第一家眼镜公司——中国精益眼镜公司。1937年抗日战争爆发后,南下躲避战乱的眼镜经销商到昆明创办了“精益”和“大明”两家专业眼镜店,其中最负盛名的就是精益眼镜店。

  1956年,昆明市政府将全市眼镜商号(精益、瑞明、大明、新光等)合并,在正义路142号成立眼镜加工车间,归属“昆明百货公司”,成为昆明地区乃至云南省迄今为止唯一一家国有眼镜专业商店。

  云南精益眼镜营销部经理尹伟介绍,为了此次进博会,公司专门带来在云南只有一台的眼前节综合检查机器人。“很多人知道我们有百年历史后惊讶不已,百年里我们一直强调服务,给每一位客户调试好眼镜是我们的最高工作标准。”尹伟说。 

  VR观景台 看到不一样的云南

  “哇,太美了。”昆明埃舍尔科技有限公司的5G+VR直播让很多没去过云南的观展者感受了一回“云南美”。 从高处俯视,和顺古镇里秋叶纷飞;来到双廊,远处的洱海烟波浩渺。

  在进博会上,昆明埃舍尔科技有限公司通过5G+VR直播,把大理双廊、和顺古镇带到云南人文交流展区,让参观者可以通过VR观景台看到即时的VR全景直播内容。同时还通过AR明信片展示了云南的5个旅游城市以及云南特有少数民族的服饰。

  “全景镜头下,每一个景点会更加立体,比在实地看到的更加震撼。同时,因为是直播,所以带给观者的感受会不一样,有一种身临其境的感觉。”昆明埃舍尔科技有限公司负责人说。

  5G+VR直播展台前,体验者们戴上眼镜就不想放下。“我去过好几次云南,从没见过这么好看的和顺古镇,明年这个时候一定要去一趟。”上海的周女士说。  

阅读