栽好柑橘养好猪 日子越过越兴旺
yxgj2020/06/28


——华宁县盘溪镇矣得村建档立卡户李生强脱贫记

    玉溪日报记者  马兰

    夏日炎炎,华宁县盘溪镇矣得村小白厂小组李生强一家,正忙着收拾拉到家里的建筑材料。“这些年一家7口挤在这个老房子里,如今条件好了,准备把老房子拆了,重新盖一幢两层半的水泥房。”李生强笑着说。

    距离记者去年采访李生强的脱贫故事仅仅9个多月的时间,李生强家的生活又有了大变化,添置了一辆崭新的货车,新房也动工在即。“赶上去年的好价钱,他家卖出了100多头猪,纯收入20多万元,另外他栽种的柑橘树去年有500多棵挂果,卖了1万多元钱,现在他可是村里响当当的‘省级光荣脱贫户’了。”矣得村委会副主任李生云说。

    早些年,在矣得村小白厂小组,李生强却是因为穷而出名。“家里要啥没啥,只能靠借款维持生活。”说起贫穷的日子,李生强的妻子李梅十分心酸。夫妻俩结婚只领了证,没钱办酒席,也没房子住。结婚后,家里耕地少,主要经济收入就是种植烤烟和花菜,收成不好的时候年收入不足5000元。2013年,李生强家被纳入建档立卡贫困户。

    建档后,扶贫工作人员、驻村工作队队员、村“三委”成员针对每户贫困户的不同情况进行了详细分析,因户施策制定计划。考虑到耕地少,李生强提出想跟着二叔李家成发展生猪养殖。

    等不是办法,干才有出路,李生强购入20头猪崽开始试水养殖。当地扶贫部门根据扶贫政策,给予每头猪2000元补助,让他总共享受到了4万元补贴。养猪第一年就带来了5万元收入,李生强决定扩大养殖规模,可是资金周转困难,得知这一情况,各级扶贫部门积极为他争取相应政策,让李生强申请到了5万元政府贴息贷款。怀揣补助及贷款,李生强开始扩建养殖场,从之前的几十平方米扩大到800多平方米,养殖规模达200余头。养猪的空余时间,李生强也没有闲着,在自家田里种植了4000多棵柑橘树,拓宽增收渠道。盘溪柑橘上市季节,吃苦耐劳的李生强还将种植养殖交给妻子打理,自己开着货车外出跑货运。

    如今李生强家的脱贫致富路越走越宽,回望自己的摘帽之路,李生强最感念的就是那4万元的养猪补助。“在起步最艰难的时候,这些扶贫政策给了我支撑和底气。”李生强说。在把扶贫政策用好用活的基础上,李生强凭着不等不靠的意志和想干就干的闯劲,改变了全家的生活和命运。

    等新房盖好后,李生强计划将柑橘种植发展到8000棵以上,在家一心栽好树、养好猪,让日子越过越兴旺。

阅读