宾川石马坪村:柑橘种植绿了山坡富了民
yxgj2020/10/16

    大理日报 通讯员 张义红 卢  焱

    近年来,宾川县宾居镇石马坪村按照“一村一品”发展思路,围绕市场需求,坚持特色高效原则,大力发展柑橘产业,成为当地小有名气的“小康村”。

    一大早,笔者走进石马坪村,一座座漂亮的小洋楼,各种健身器材一应俱全,条条道路干净整洁,老人们坐在村口大树下闲聊,一幅和谐宜居的乡村画面。原石马坪村小组长季正杰介绍说,十多年前,这里却是另一番景象:原来经济主要来源就是村后面的坡地,靠雨水吃饭,雨落地之后种点玉米,经济收入差。

    季正杰介绍,村后的600亩坡地是群众的致富源,为有效利用实现增收致富,通过多方考量,在乡政府的带领下,将山后的坡地改为了梯田,改后承包给群众发展柑橘产业。

    “党员带动群众,每名党员挂10户,带动发展柑橘种植。”季正杰说,在政府的支持下,引导群众培育新型品种,改良种植技术,加强病虫害防控,600亩坡地变成了绿油油的柑橘林。群众的收入逐步增加,柑橘产业成了石马坪村的支柱产业。2019年,全村实现农村经济总收入2400万元,农民人均纯收入15000元。

    如今的石马坪村抓住乡村振兴的契机,在完善基础设施建设和农村环境卫生整治上共同发力,群众衣食住行各方面都有了改观和飞跃,物质充裕,精神富足,幢幢新楼相继建盖起来,村里70%的群众买了小轿车,幸福感爆棚。

    “种植柑橘一年有10万到20万元收入,生活状况跟以前相比天差地别,盖了房子买了车,还在县城也买了房子,都说现在是小康生活了。”石马坪村群众施林娟笑呵呵地说道。

阅读