东川红土橙熟了 22日采摘节等你来
yxgj2020/12/12

    云南信息报讯 记者董入榕 通讯员 唐啟荣 陆雯 徐懿 雷斌 初冬的阳光绽放在昆明市东川区拖布卡镇新店房村的山梁上。纵横的沟壑和山坡上,生长着许多剑麻。由于干旱缺水,这景象曾是整座山梁的缩影。经过多年的绿化,公路两旁的新银合欢已经可以握手,成为生态修复的见证。新店房村口的公路旁,有村民在路边售卖当地的特产花生、土瓜和红土橙。

    其中红土橙是该村村委会主任胡金平六年前从玉溪引进种苗,带头种起来的。2017年,第一批种植的脐橙挂果20吨,口感、外观、个头都不错,销售也很好。村民看到他的成功纷纷加入到脐橙种植上来。截至目前,已带动新店房村131户农户种植脐橙400多亩,多的每年有10万元左右的收入,一般的也有一至三万元。

    胡金平说,今年,他和农户共有100多亩橙子挂果,产量在50吨左右,在东川就能全部销售完。为宣传好新店房的红土橙,提前谋划明年的销售工作。在拖布卡镇的支持下,村里计划本月22日举办东川区拖布卡新店房村红土橙庄园采摘节,回馈广大消费者。

阅读