花椰菜种植,教你正确的施肥方法!
玉溪花椰菜专区2020/05/19

    百家号-小李说农事

    菜花,别名花椰菜,西蓝花等,属于十字花科芸薹属,是一种营养比一般的蔬菜还要丰富的植物,植株内含有蛋白质,脂肪,维生素和钙,磷,铁其它的矿物质。花椰菜原产地在地中海沿岸,现广泛分布于我国,其形状为长角果圆柱形,种子椭圆形,花为淡黄色,成熟后变为白色,是我国人民广泛食用的一种蔬菜。

    菜花的生长环境。花椰菜生性喜温凉气候,是一种半耐寒的蔬菜,它的耐热耐寒能力都不强,适合生长的温度范围较窄,对生存环境要求严格,高温,干旱,霜冻均会影响它的正常生长和产量,它的花枝在高温下会迅速生长,结球小而松散,最终产量也不会很高,它也是一种需肥较多的蔬菜,需要定时施肥浇水。

    花椰菜需肥特点。花椰菜是甘蓝的一个变种,对硼和镁元素有特殊的需求,缺硼时花茎中心开裂,花球变为褐色,味道苦涩,缺镁元素时,叶片开始变黄。多施氮肥可以增加花菜的产量,特别是花蕾期,养分吸收和施肥量呈正比,氮肥不足可能导致花菜叶片提前脱落,花蕾期还需要多施钾肥,促进花芽萌发和数量分化。

 

    花椰菜的基肥。春季栽种的花椰菜一般都是比较早熟的品种,它的生长期短,所以需要用腐熟好的优质有机肥,粪肥两千五百千克,尿素二十千克,过磷酸钙二十千克,草木灰五十千克。如果是长期种植的土地,还需要补充硼砂五十到一百千克,钼酸铵溶液和有机肥同时施肥,可以起到比较好的施肥效果。

    正确的施肥方法。花椰菜施肥方法没有特殊要求,只要把有机肥,磷肥,和中微元素肥料混合,然后撒施就可以了。但是需要注意追肥,不能在花椰菜很近的根部施肥,可以在周围开沟施肥或者穴施,施肥完后可以等待一段时间再浇水,当然了如果花期想要提高产量,可以追施施叶面肥,用尿素溶液或者磷酸二氢钾溶液。

    花椰菜施肥需要了解它的各个生长阶段对肥料的需求,比如花期施钾肥,增产施氮肥,体寒品质施硼和镁。把握施肥时间也很关键,可以让花椰菜有足够的时间吸收养分,产量也有一定的提高。

阅读