宾川李子园村:小苹果种植富农家
ztpg2020/11/17

    大理日报 通讯员 欧阳王 解洪宁

    吴洪彪

    金秋九月,瓜果飘香,又是一年丰收时!在宾川县平川镇李子园村委会芹菜塘水库旁的宾川蜜脆苹果种植专业合作社的种植基地,放眼望去,道路两旁,村前屋后,山上山下,全是一眼望不到边的苹果树,火红的小苹果挂满了枝头。

    走进苹果种植基地,记者看见一些工人正在有说有笑地采摘小苹果,而包装场地上,另一些工人正在进行苹果的选果、分级、包装、装车……正在记货的合作社理事长袁亚鹏看见记者,赶忙起身招呼:“来吃一个,这个丑苹果可甜了!”

    “李子园种植的小苹果口感非常香甜、非常好,是宾川水果一张靓丽的‘新名片’。”袁亚鹏这样说道。平川镇李子园村委会位于平川镇西南边,四面环山,年平均气温14℃,光热资源丰富,昼夜温差大,特有的气候条件造就了当地小苹果甜脆爽口的优良品质。

    来自四川的客商杨老板说,前段时间拉了两次小苹果过去四川很受当地消费者的喜爱。

    近年来,随着宾川经济社会和水果产业的不断发展,在深圳打拼多年的袁亚鹏回到家乡发展。2016年初,袁亚鹏把自己的山地外加承包的山地,共计50余亩土地全部种上苹果,开始大展身手。2016年12月合作社成立后,基地里活计忙不过来时,他就雇佣周边的村民特别是贫困户前来基地进行除草、施肥、打药、套袋、疏果等工作,有效地带动了周边群众。

    袁国富曾是李子园村的建档立卡贫困户,2016年,在袁亚鹏的帮助和带动下,袁国富加入合作社,跟着袁亚鹏一起种植小苹果。如今,看到自家苹果园里喜人的小苹果,袁国富满脸笑容,乐开了花!

    袁国富告诉我们,在袁亚鹏的支持和帮助下自己种植了20亩小苹果。经过三年的精心管理,2019年苹果挂果上市,苹果卖完脱了贫还了债,家里还余下了一定的收益。他说,接下来想把自家的果园面积发展到60亩,希望通过勤劳的双手把今后的日子过得越来越红火。

    经过四年艰辛努力和发展,如今的袁亚鹏已经是李子园村小有名气的小苹果种植大户。

    袁亚鹏说,看到合作社的成效后,很多农户都愿意加入到苹果种植行业中来,下一步,他们还想通过小苹果种植来带动更多的农户发家致富奔小康。

    近年来,平川镇充分发挥得天独厚的地理优势和区位优势,从提高小苹果质量、品质入手,走规模化、集约化、品牌化道路,有力促进了小苹果产业提质增效,转型升级。

    如今,小苹果已成为平川镇农业增效、农民增收的主导产业之一,苹果树已成为贫困群众和广大果农脱贫致富奔小康的“摇钱树”。截至目前,全镇小苹果种植面积达9000亩,其中挂果面积7000亩,预计2020年果品总产量近7000吨,总产值近4200万元。
 

阅读