一个苹果兴一座城
ztpg2020/11/17

    昭通日报 记者 莫 娟

    城市品牌,既是一个城市有别于其他城市的独特符号、气质和精神,也是一个城市综合实力的体现。任何一个地方的发展,最关键、最根本的,就是要找到明确的定位。昭通独特的地理气候资源条件,孕育了昭通苹果“天然富硒、早甜香脆”的独特品质。昭通苹果被誉为云贵高原的乌蒙圣果。产品除销往云、贵、川、渝及“两广”外,还远销到上海、浙江、江苏、福建及东盟国家。

    苹果是大自然赋予昭通的最大恩赐,这个产业的发展与昭通规划的“一城三区”的格局高度融合。把突出“苹果之城”建设这一鲜明主题,擦亮“美丽县城”“美丽乡村”亮丽名片,推动形成城乡一体化发展新格局作为重要内容之一。让苹果不仅仅成为一个产业,更成为城市的品牌形象,让所有人说到昭通就想到苹果,吃到苹果就想到昭通;让所有人经过昭通城的时候,满眼尽是红苹果,这就是“苹果之城”的美好愿景。

    在这个愿景下,昭通苹果产业的发展可以说是步入了快车道,昭通立足于“一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体”的整体布局,积极打造百万人口与百万亩苹果高度融合的“苹果之城”。近年来,昭通苹果产业规模与质量、品牌与效益同步提升,实现“此苹果非彼苹果”的根本性转变。2020年,全市苹果种植面积达到70万亩以上,综合产值70亿元以上,形成“半城苹果满城香”格局。

    2011年3月28日,昭通苹果地理标志证明商标注册申请获准注册。商标注册证只是打造品牌的“敲门砖”,要实现昭通苹果的品牌价值,还需要做好规范使用、科学管理、价值提升等系列工作。昭通要做“中国苹果产业塔尖上的10%”,就必须用现代的理念、模式、机制、技术来实现高品质的发展。

    按照“老产业+新理念+新机制+新技术=新产业”的发展思路,坚持“良种良法、高度组织化和集约化模式,大力推行‘党支部+合作社’”三个全覆盖。目前,各项工作已取得了阶段性成效, 规模化水平得到大幅提升,组织化水平逐步推进,专业化水平不断提高,绿色化水平快速发展,品牌化效益初显成效,昭通苹果产业正向绿色、高质、高效的方向不断前行。

    “昭通苹果”“昭阳红”“嘎嘣脆”等荣登2020年度中国苹果产业榜样100品牌名单;“昭阳红”苹果还入选2020年云南省“十大名果”。即将举办的“书香昭通·苹果之城 2020年首届昭通苹果节暨读书节”彰显昭通城市特色和深厚文化底蕴,果香、书香成为昭通最浓最特别的香味,使“果香浓郁、书香迷人”成为昭通最亮丽的城市名片。

    “苹果之乡”昭阳区洒渔镇是昭通苹果的发源地和主产区,苹果种植面积已达11.4万亩。通过多年的发展,洒渔镇的苹果交易市场已成为我国西南地区最大的苹果交易市场,每到苹果上市季节,街上车水马龙、热闹非凡,苹果交易从7月底一直持续到春节前。

    如今,走进洒渔镇,上千辆满载着苹果的三轮车从街头摆到街尾,场面十分壮观。一项苹果产业,吸引了多家快递公司入驻洒渔,带动了餐饮、交通运输、冷链物流、网套纸箱生产等相关产业发展。目前,在洒渔镇苹果交易市场,日交易量已达100吨左右。来自全国各地的客商云集洒渔,餐馆爆满、宾馆爆满,大小店铺生意兴隆,街上车水马龙、人声鼎沸,一车车昭通苹果正源源不断销往国内外……

    苹果寄托着昭通贫困人口脱贫致富奔小康的梦想,在广大果农的眼中,一棵棵苹果树就是“致富树”“希望树”。2019年,昭阳区苹果种植覆盖22个乡(镇),苹果种植辐射带动农户13万户52万人,收入上万元的农户近6万户,果农人均种植苹果收入4000元以上,推动35万果农依托苹果产业实现脱贫致富。

    昭通海升现代农业公司规范化种植的10万亩苹果示范园,成为全国最大单体连片矮砧密植苹果种植基地,“红蛇”“华硕”等优良品种每亩收益最高突破10万元,苹果树真正成为了“致富树”“摇钱树”。

    对昭通而言,城市发展犹如“造方塔”,方塔的最上方是灯塔,城市品牌则像灯塔一样照耀四方。我们相信,进入城市品牌时代,渐入佳境的“苹果之城”昭通,前途一片星辰大海。

阅读